防范技巧

提高警惕,多留心眼

推荐文章
最新文章

互联网

2018-06-19

电信诈骗九大套路 帮你揭穿穿骗子真面目

日前,山东临沂女孩徐玉玉被诈骗电话骗走学费9900元、导致心脏骤停最终去世的新闻牵动着每个人的心。目前6名犯罪嫌疑人已经全部落网,等待他们的是法律的判决,但徐玉玉的悲剧已不可逆转。

在声讨诈骗产业和监管漏洞之余,多留心眼、识破骗局也是反击诈骗行为的有效手段。为此,小编盘点了电信诈骗的“九大套路”,希望能帮大家擦亮双眼,看穿电信骗子诱饵背后的真实面目。

套路一:冒充购物网站。

骗子建立“假的购物网站”或“淘宝店铺”,一旦你下单,便称系统故障,需要重新激活。随后通过QQ发送虚假激活网址,盗取账号密码。让你登录“银行”钓鱼网站,或者假称返利,让你扫一下二维码,结果银行信息就被盗走了。

套路二:假称退还养老金、抚恤金。

一般会告知“您还有最后一笔钱没有领取,请您去某银行的自助设备上进行操作领取”。这通常会针对不太熟悉电子设备的老年人,请小伙伴们一定提醒自己爸妈,如果碰到这样的陌生电话,一定不能听他的去银行。

套路三:冒充熟人。

骗子会盗取QQ ,跟你说“我生病了,先借我些钱”的字眼,诱使熟人汇款。或者冒充老师给家长发成绩单链接,你一点进去,手机银行的钱就被盗走了。

套路四:冒充公司。

假称公司有高额贷款业务,如果打电话去咨询,再一步步要求你缴纳保证金、定金、预付利息、中介费等各种费用,诱使你将钱汇至指定账户。

套路五:虚构中奖。

诈骗分子随机向手机用户或在互联网上发送中奖信息。一旦用户拨打“兑奖热线”,诈骗分子即以需先交“个人所得税”、“公证费”、“转账手续费”等种种借口让用户汇款来骗取钱财。

骗子利用网络等媒体发布自身有着好条件的“假信息”,让急于恋爱的朋友上钩,之后以甜言蜜语迷惑你,伺机骗财。

套路七:冒充公检法。

这样的诈骗金额庞大,占比达23%,骗子常用“涉嫌洗钱”“医保、社保异常”“解除分期付款”的手法恐吓你,冒充公检法诈骗的噱头变化多端。

套路八:假称“改签退票”。

引导民众进入钓鱼网站掉入汇款陷阱,这是一种主要的网络诈骗方式,占到网络诈骗的44%。

套路九:短信链接有病毒。

一旦点开病毒在用户不知情的情况下,通过自动拨打电话等方式,导致用户资费损失。据悉2016年第二季度感染病毒的用户数量达1.06亿,其中82.78%的病毒目的在于消耗你的手机费用。

面对种种套路,善良的宝宝们应该怎么办?小编为你支招!

一、手机短信内的链接最好都别点,不轻易扫陌生公司二维码。

二、遇到汇款要求,查询熟人情况,公检法、对方公司或者店铺的资质,不轻易汇款。

三、当发现银行卡被盗刷,请第一时间挂失,同时尽快到银行网点和公安机关取得“本人拥有银行卡”的证据。

四、最重要的是,不要相信天上会掉馅饼。

原文链接:http://www.sdky.org/news/2018-04-07/159067.html

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网