微安全

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  微安全

国家安全日 | 维护国家安全 构筑人民防线

       “国家安全”在西政

  在西南政法大学党委和重庆市国家安全局的正确领导下,学校党委宣传部、保卫部密切配合,在学校国家安全小组的具体指导下,积极开展维护国家安全的工作,筑牢人民防线。2016年以来,学校举办了一系列有关维护国家安全的活动,学院也采取各种方式组织开展相关活动。

       “国家安全日”宣传展板展览——

  同学们在毓才楼大厅参与活动

  活动采取展板展示与视频播放相结合的方式进行。在学校各教学楼及食堂门口放置了部分有关国家安全知识的展板,并通过学校电视台在学生密集场所播放国家安全教育警示片。

  同学们在保卫处门前阅读《国家安全法》

  “反恐怖主义”团支部活动

  国际法学院举办“反恐怖主义”主题团支部活动,引导同学们了解了《反恐怖主义法》相关条文,活动介绍了国际上几大恐怖主义组织及其暴行,号召同学们积极反对恐怖主义,维护国家安全。通过活动,同学们知晓了简单的防身术并了解一些安全救助知识。

       “国家安全”知多少 

       国家安全:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

  2014年4月15日习近平同志主持召开中央国家安全委员会第一次会议时首次提出总体国家安全观,并首次系统提出“11种安全于一体的国家安全体系”,即政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全。

    相关法律:

  国家安全涉及到方方面面,目前我国已经在《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等法律法规中对涉及到国家安全的问题作了具体规定。

       小提示:

  国家安全无小事。日常生活中,每个人都要自觉养成维护国家安全的意识,加强防范。涉及到有关国防安全,尤其是含有敏感数字的国家秘密信息一定要管住口、管住手,不受诱惑,要坚决同泄露国家秘密的行为作斗争!


分享:
来源:保卫处
网编:马拓野

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网