微安全

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  微安全

校园法律“铠甲”之校园失窃,谁来买单?

  你有没有因丢失过某样东西而“吃土”半个月呢?有没有因某样东西再也找不回来了而心痛至今呢?

  丢失的东西接二连三,丢东西的人也“前扑后继”。校园是同学们生活学习的主要场所,切莫留下此类惨痛经历。

  这不,运动会期间,学校就发生了几起失窃事件。

  案例一览

  案例一:失踪的手机

  同学小A在北园操场参加比赛时,将手机放于看台上的衣服内,比赛结束后发现手机不见了。

  

  案例二:迷失的书包

  同学小B在南园操场踢球,踢完后发现书包不翼而飞,书包内有现金若干及手机、耳机等电子产品。

  

  案例三:不见的电脑

  同学小C在自习时,出教室上厕所耗时5分钟,回来时放在自习室的平板电脑便找不到了。

  

  大学是一个公开场所,人来人往,社会环境复杂,作案人员隐蔽性强。同时,同学们掉以轻心,防范意识薄弱,极易造成物品失窃事件。

  各方观点

  校园失窃事件屡屡发生,损失能否追回?对作案者是否有相应处罚?老师、同学从法律角度予以分析。

  

  民商法学院   郑志峰老师

  上面三个案例都涉及大学生在校园里面丢失财物的问题。对此,如果能够找到盗窃财物的行为人,在满足盗窃罪的主观和客观要件的前提下,需要依据《刑法》等相关规定承担相应的刑事责任。与此同时,行为人侵害他人财产,依据《侵权责任法》第6条等相关规定,构成民事侵权,还需要承担返还财产、损害赔偿等侵权责任。

  但遗憾的是,多数情况下盗窃财物的行为人是很难找到的,受害人的损失似乎难以得到有效救济。

  

  行政法学院本科生 黄雪迎

  事件一和三存在行为人故意;在事件二中如果行为人以社会普通人的一般认知确实存在不能辨别的可能性而误认他人书包为自己书包拿走,在发现误拿书包后仍不及时归还也构成过错。这种行为直接导致所有权人的损失,满足侵权行为的基本构成要件,可要求侵权人承担返还财产或赔偿损失的侵权责任。

  在案例一和二中,同学在没有请求他人帮忙管理的情况下将自己的贵重财物放在操场后长时间离开,这种缺乏妥善保管自己财物的行为可以视为一定程度的过失,根据过失相抵原则可能会减轻加害人的赔偿责任。

  情景指南

  夜跑:

  夜跑是一种健康的生活方式,但在夜跑时一定要注意财产和人身安全,北园、南园操场外都设置了夜跑物品放置处,大家可将贵重物品登记后放在那里。

  学习:

  一个人自习的时候最好将手机等贵重物品随身携带,不要让它孤零零地躺在桌面上。

  在教室或图书馆,给电子产品充电时,一定要放置在视线范围之内。

  不要使用贵重的物品或者对自己有重要价值的东西占座。

  遗失物品怎么办:

  遗失物品后可以去保卫处报案登记或者向校学生会权益服务部寻找驿站求助。

  拾金不昧如何处理:

  在运动场周围、教学楼或者图书馆拾得物品时,可以交到运动场边的器材管理室、教学楼的楼管处或者图书馆总服务台。

  当然,最好的办法是直接交至保卫处。这种情况下可以先告诉本场地的管理人员,自己拾得何种物品,如有人来寻找,引导他直接到保卫处领取。

  学校措施

  学校采取多项措施加强管理。

  (1)“一车一杆”。对进出车辆的管理更加严格。

  (2)设置门禁。宿舍进出必须刷校园卡,并且一张卡对应一栋宿舍楼。

  (3)来访登记。校外来访人员、宿舍外来人员登记也越来越严格。

  (这里提醒同学们,在进出宿舍楼大门一定记得随手关门哦!)

  个人警惕

  同学们千万不能存在侥幸心理,认为事件不会发生在自己身上,殊不知,别有用心的人或许正在窥探你的财物。

  

  资料来源 | 保卫处

  法律支持 | 西南政法大学法律诊所

  采访整理 | 商梦兰

 

  


分享:
来源:保卫处
网编:马拓野

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网