活动

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  活动

说文解字

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

 

 

  汉字是世界上使用人口最多的文字,同时也是流传范围最大的一种文字。文化的传播需要载体,如果没有汉字,文化的传承依靠口口相传,势必支离破碎。关于汉字的历史,基于现存的古代文献记载和现已得到确认的考古发现,至少有五千年了,而汉字起源的历史就是中国古代文明的开端历史,所以通常我们说汉民族有5000年文明史。汉字对中华文化本身来说是载体、是印证,文字可以视为一种符号,所以汉字也是中华文化的重要表现形式,而其本身也是中华文化不可分割的一部分。

  汉字为各民族语言和文化的发展作出了贡献。在中华民族大一统的进程中,汉语一直发挥着统一工具的作用。对中华文化的统一和中华民族的凝聚力的形成都起至关重要的作用。三千余年来,汉字的书写方式变化不大,使得后人得以阅读古文而不生窒碍。但近代西方文明进入之后,不少人开始崇尚西方文化与字母,

  另一方面,数字化时代,文字记录方式发生革命性变革,键盘上"敲字如飞"常常代替了一笔一画的汉字书写。因为长期使用电脑,许多人只能大致记住汉字的形状,提笔却无法正确写出具体部首和结构。为了弘扬中国汉字文化,让我校大学生更加了解汉字的源远流长,拟举办“说文解字”活动,积极传播汉字文化。

  

  随着电子化时代的到来,我们已经离不开手机、电脑、平板电脑等产品。电子产品给我们生活带来便利的同时,也带来了书写汉字的问题,现在很多人写字总是提笔忘字,尤其是经常使用的汉字往往一下想不起来了。对于身处信息化浪潮的年轻人来说,汉字书写,其传递信息的功能已弱化,但于方寸之间感悟文化之深、艺术之美,却是不可多得的修养之途,很多人纷纷惊呼汉字危机来了,拯救汉字刻不容缓。

  

  

  

  

  

  


分享:
来源:经济学院

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网