活动

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  活动

“琴韵流芳”古琴音乐赏析

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

 

 

 

 

  

  

  

  

  

  悠悠千古音,带进众众心。

  西南之腹,长江之滨,西政多了一份传统文化继承叫古琴。

  说到古琴的历史,在汉蔡邕《琴操》中提到:“昔伏羲氏作琴,所以御邪僻,防心淫,以修身理性,反其天真也。”,这句话表明了古琴诞生的原因,是用以修心养性,宁静致远,也道明了古琴的历史由来已久,才会以伏羲神话之说以释古琴之起源。

  有道是:奏流水以何惭,伯牙绝琴啸群山。

  嵇康抒广陵散,一曲散尽天下寒。

  四尺长琴,七丝流萤,博文人墨客钟情,取儒学大夫芳心,流传至今,既可坐空城退十里强兵,又可轻抹以怀在水一方之柔情,四季之歌,音随人改,历久弥新,为何?

  诚邀您从繁碌的生活中,从熟悉的流行曲中,转入我们为您精心准备的古琴公益讲座中来,由古琴名家李程先生把古琴的前生今世向您娓娓道来,顺便在赏心悦目的不经意间带走一点综测。

  本次主讲师,李程,青年古琴演奏家,中国民族管弦乐器学会古琴专业委员会(中国琴会)理事,中国民族管弦乐器学会社会考级重庆考区考官,八荒琴院创始人。曾获中国古琴“幽兰·阳春”优秀奖;2012CCTV民族器乐电视大赛优秀奖,是该年古琴门类与众多乐器角逐后入选决赛现场直播阶段的两名古琴选手之一,也是首位登上CCTV民乐大赛舞台的非音乐学院出身的琴士,曾在国内音乐核心期刊《乐器》杂志公开发表《古琴演奏之美学初探》等论文,受无弦堂之邀录制并主讲古琴网络课程。

  本次讲座由西南政法大学社团联合会渔樵琴社承办,开讲时间为2017年12月20日下午19:00,开讲地点定于西南政法大学(渝北校区)图书馆一楼学术报告厅,静候佳音。


分享:
来源:西政渔樵琴社 西政社联

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网