活动

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  活动

创业:怎样的起点与终点

第二届创业与创新研究前沿论坛

 

 

  讲座——

 

走出创业误区——关于大学生创业的思考与论辩

 

  讲座主题——

  一、什么是创业?

  对于大学生而言,什么是创业?创业不仅仅是独立创办一家企业,而更多体现的是创业精神。因此,即使是没有独立创办企业想法的大学生也应当学习创业知识,意在提升创造力与创新精神。

  二、为什么创业?

  为什么鼓励大学生创业,大学生创业教育,真正的意图是什么?在一份创业调查中,有86.46%的人认为实现自我价值,才是创业的首要目标;有20%的人表示“创业是为了积累经验”;还有不到10%的被访者,认为创业是为了就业。创业教育的意义可能在于引导学生发现实现自我价值的适宜路径。

  三、在哪里以及如何创业

  关于如何创业,涉及手段导向与工具导向,以及创业所需要的思维逻辑。对此,需要就创业者的思维逻辑与模式,创业所需要的关键要素,以及创业过程的解析进行深入探究,以发现创业的科学规律,充实创业教育的内容。

 

  嘉宾:

  吉林大学马鸿佳教授:博士生导师,管理学院国际商务系书记,韩国首尔国立大学访问学者。马鸿佳教授先后主持两项国家自然科学基金,任国家自然科学基金通讯评审专家,《管理世界》等多篇国内核心期刊匿名评审专家。

  郭海:中国人民大学商学院副教授、博士生导师,管理学博士,中国人民大学中小企业发展研究中心主任,商学院本科项目主任。郭海副教授先后主持国家自然科学基金项目3项,在JMS、APJM等国际顶级期刊上发表10余篇论文,任多个国际、国内期刊匿名审稿人。

  董保宝:吉林大学管理学院副教授、博士生导师,工商管理博士,管理科学与工程博士后,美国欧道明大学访问学者。董保宝副教授先后主持国家自然科学基金项目2项,任国家自然科学基金委通讯评审专家,《管理世界》、《管理科学学报》等国内外多家学术期刊的匿名审稿专家。

 

  时间:5月26日下午2:30  地点:毓才楼三楼学术报告厅

 

  论坛——

 

  创业与创新研究已成为管理研究的重要领域。创业实践的动态性不断诱发新的研究课题和研究问题,探索并关注新兴的研究问题显然很有必要。

  2015年5月,我们组织召开了首届论坛,邀请了南开大学商学院院长、长江学者张玉利教授、南开大学杨俊副教授、牛芳副教授、田莉副教授、上海大学于晓宇副教授、安徽财经大学杜运周副教授等参与研讨交流,围绕网络环境下的创业行为、认知与决策,创业失败过程中的创业学习,制度多元性与新企业合法性,创业网络联结组合的演化与治理,以及创业研究中二手数据的应用等问题,通过小范围聚焦的、开放的互动讨论,促进学者之间的知识交流与共享,也为学者间的合作研究搭建了平台。

  今年,我们计划召开第二届论坛,以“不确定性与创业研究”为主题进行研讨。论坛将继续延续小规模、前沿性、深度讨论的方式,通过青年学者对各自最新研究的报告与分享,促进学者间对相关问题的深入讨论,使得学者们在收获有价值的反馈意见的同时,探寻未来合作研究的机会。

  

  会议主题——

不确定性与创业研究

 

  创业是蕴含不确定性的过程,因而创业者识别、解释、回应不确定性的能力是决定创业成功与失败的关键诱因。由于创业行动产生于创业者面对不可知未来的时间过程,因此不确定性成为大多数创业理论观点的奠基石。然而,从理论层面来看,尽管不确定在创业研究中具有重要的理论意义,关于何种不确定性会对创业行动产生阻碍或促进,在不确定情境下创业如何认知、决策、行动的理论解释仍很不足。

  从实践层面来看,创业者往往要针对其所面临的不确定性做出决策进而采取行动。一方面,不确定性的类型不同,如客观环境的不确定性还是创业者主观认知的不确定性,抑或是否对创业行动产生影响的有效不确定性还是能否针对不确定性做出应对选择的回应不确定性,会对创业认知、创业决策乃至创业行动产生不同影响。另一方面,不确定性可能是激发创业者行动,创新商业模式,推动创业进程的重要驱动力。正如Engel, Kaandorp, Elfring(2017)所指出的,“在非不确定性情境下的创业,即使获得了商业上的巨大成功,创业过程也只是枯燥、循规蹈矩、难以产生成就感的。” 

  因此,本次研讨会将基于不确定性情境探讨创业研究领域的核心问题。例如,不确定性情境下的商业模式、创业网络、即兴创业行为、创业认知与创业学习等研究问题。同时,本次研讨会还将通过研讨与交流,挖掘不同研究问题间的交叉研究,如揭示创业者如何利用创业网络促进商业模式创新,创业者的社会网络如何塑造创业者认知及其对创业失败的归因,创业者认知如何影响创业者的即兴行为、网络行为等。

 

  主要议题(不限于以下议题):

  不确定性情境下的商业模式形成与演化

  不确定性情境下的创业网络构建与治理

  不确定性情境下的即兴创业行为与创业过程

  不确定性情境下的创业导向与创业认知

  不确定性情境下的创业失败与创业学习

  不确定性情境下的家族企业成长

  

  参与嘉宾(目前确定参与的校外嘉宾):

  南开大学张玉利教授、南开大学杨俊教授、华中科技大学买忆媛教授、上海大学于晓宇教授、交通大学苏中锋教授、中国人民大学郭海教授、吉林大学马鸿佳教授、吉林大学董保宝教授、浙江大学窦军生教授、重庆大学江积海教授、重庆大学陈逢文副教授、机械工业出版社吴亚军主任

  

  时间:2017年5月26日-27日

  地点:重庆市维景国际酒店

  报到时间:2017年5月26日

  

  


分享:
来源:西南政法大学管理学院

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网