活动

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  活动

“民法的变革——民法典新时代下的再思考”

主题征文比赛

 

  2014年10月,党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出“加强市场法律制度建设,编纂民法典”。而民法总则是民法典的开篇之作,其规定民事活动必须遵循的基本原则和一般性原则,对民法典各分编指导约束,在民法典中起统领性作用。2017年3月15日,民法总则的颁布,标志着我国特色社会主义法律体系进入民法典编纂的新时代。   

  民法随着社会发展一直在变革,新颁布的民法总则,新增保护环境、节约资源的绿色法条,将限制行为能力人年龄下限调至八岁,还对自愿行使救助行为的人予以适当保护,延长民事诉讼时效等……这些改变之后,究竟蕴含着哪些基本理念的变化?其意义何在,其改变又将怎样影响着民法的发展?同时,民法典总则修改以后,我国的民法基本理论研究中还存在哪些亟待探讨与解决的问题?

  本次征文比赛之意义即在于此,希望西政的法学专业学生能够更多关注民法基本理论的研究与我国民法的立法动向,并借此推动法学高校学生对于法学理论研究能力的更好发展,真正激发同学们的科研热情,营造追求学术、崇尚科研的良好氛围, 以此提升我校学生的整体科研实力和学术竞争力。

 

 

 

  主办:西南政法大学

  承办:经济法学院团委

  


分享:
来源:经济法学院团委

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网