活动

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  活动

倾囊香助

 

  不觉,端午节又将到了!生活在大都市里的人们,似乎离这个亲近自然的节日越来越遥远了!然而,锁在我们记忆里与端午节有关的记忆却从未消失。虽然大家跨越南北,风俗文化不尽相同,然而,无论南方北方,他们早已不满足于脚腕手腕系着的五彩丝线,而对跟吃粽子一样,端午必不可少的小小工艺品——香囊,更情有独钟。这些花花绿绿或大或小,摸起来软软的,闻起来香香的,挂在身上美美的小饰品,曾令我们的童年无比心动。

  所谓“袖里藏香囊,数里不绝香”,眼看香囊似乎离我们越来越远,然而,蕴藏在它们身上的民俗文化和民间艺术价值却不容低估 ,一款款材质各异、气味芳香的小小香囊,承载着一份深深的爱意。这个端午,就让我们重拾这份传统,追思怀古,将它们挂在居室挂在车上,佩于裙边,置于床侧,睹物思人,是一缕永远的心香……

  

  活动目的——

  (一)、传承西南政法大学传统的文化精神;

  (二)、弘扬青年志愿者精神,吸引更多的同学加入到志愿者团队中来;

  (三)、让爱心更广地传播,让更多的人受益。

  (四)、有利于同学们继承和发扬我国的优秀传统文化,提高同学们对香囊文化的认识,增加同学们的文化底蕴。

  (五)、香囊的驱蚊效果有助于大家身体健康,提高生活水平和审美水平。

  (六)、有利于同学们寄托内心心灵深处的美好诉求,展现生命和活力,揭示民俗文化内涵,反映同学们纯朴,健康,向上的精神风貌。

 

  活动内容、时间、地点 如上图

  

  主办:西南政法大学行政法学院团委

  承办:西南政法大学行政法学院青协

  


分享:
来源:行政法学院青协

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网