活动

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  活动

三月——“寻找西政朗读者”活动

  “用朗读传播感动,分享温暖,激励人心。”3月6日上午,西南政法大学学生活动中心外人头攒动,“寻找西政朗读者”活动正在这里进行初步海选。

  据主办方介绍,“寻找西政朗读者”是在西南政法大学党委宣传部、共青团西南政法大学委员会指导下,由“毓秀微风”网络文化工作室及西南政法大学团委宣传部共同主办的特色活动。活动灵感及构思发轫于近日央视热播节目《朗读者》,旨在丰富西政校园文化生活,弘扬中华传统文化,对形塑西政学习的核心价值观具有十分重要的意义。

  经了解,参加海选者需进入主办方设置的电话亭,在两分钟内朗读一段文字材料,并概括叙述所选材料与自己的故事。材料由参选者自主选择,内容依据每月主题而定,三月主题恰为契合春季的“生机”。经综合评比,选材切题、内容故事性强、朗读声情并茂的优秀者将入选后期的微视频拍摄。在视频录制中,除朗读外,朗读者还将与主持人进行聊天式的对话,道出朗读文字背后的故事。

  2015级学生陈玉松朗读了毕淑敏的散文《旷野与城市》。他认为,这篇散文虽然抒发情感有限,却引人深思,使人警醒:“我一直很关注城市与自然的话题,最近也在做很多关于城中村的调查。城市的前行如果背离了自然,那就是毫无生机的。”同时他谈到,本次活动的形式较为新颖,在电话亭狭小的空间里,参选者能够避免外界的干扰,舒适自由地表达自己的感受。

  “情不知所起一往而深,生者可以死,死者可以生。”同是2015级的沈佳琳选择了席慕蓉的诗歌《一棵会开花的树》,在她看来,朗读是一场诗意的突发奇想,是情感的自然流露。“《一棵会开花的树》是我非常喜欢的一首现代诗,它代表了春意盎然,代表了生机和自然,恰与活动的主题相契合。本次活动重唤起了我对文字的热情,进一步深刻了我对文学的认知。”沈佳琳如是说。

  本月海选预计持续到3月17日结束,活动还将长期举行。


分享:
来源:毓秀微风网络文化工作室、团委宣传部

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网